Машины скорой помощи будут обновлены

Машины скорой помощи будут обновлены

Новые поставки будут состоять из автомобилей Jac Sunrey, Hyundai H350 и ГАЗель NEXT отечественного производства.

16 марта Казахстан впервые в своей истории ввел режим ЧС. Уже полгода медицинские службы страны стоят на передовой борьбе с пандемией – ежедневно 1400 бригад скорой помощи работают на выездах во всех регионах Казахстана.

По данным Национального координационного центра экстренной медицины в республике имеется в наличии 1967 единиц санитарного автотранспорта, из которых 600 – на селе. Даже при достаточном количестве автотранспорта в регионах, в парках санитарного транспорта страны сохраняется износ техники, который сегодня составляет порядка 57%.

Для обновления парка санитарного транспорта Министерство здравоохранения, а также Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана утвердили Дорожную карту по обновлению санитарного транспорта за счет механизма лизингового финансирования АО «БРК-Лизинг». Другими словами, был разработан действенный механизм для скорейшего доукомплектования парков медслужб Казахстана.

Со стороны государства оказывается вся необходимая поддержка для успешной реализации программы обновления автомобилей санитарного транспорта, — отметил заместитель председателя АО «БРК Лизинг» Гаппаров Ринат.

Всего в рамках Дорожной карты запланировано обновление 1167 единиц санитарного автотранспорта, из которых 360 автомобилей должны быть поставлены уже к 1 октября текущего года. Первые скорые помощи уже направляются не только в города республиканского значения, но и в регионы Казахстана.

Для реализации программы поддержки здравоохранения страны были привлечены отечественные производители ТОО «СарыаркаАвтоПром», ТОО «СемАз» и ТОО Hyundai Trans Auto.

Новые поставки будут состоять из автомобилей Jac Sunrey, Hyundai H350 и ГАЗель NEXT отечественного производства. Над ними сегодня на заводах Казахстана работает порядка 700 специалистов.

Русский