В Алматы запустили завод по производству легковых автомобилей Hyundai

В Алматы запустили завод по производству легковых автомобилей Hyundai

В церемонии открытия завода в формате телемоста приняли участие премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, министр торговли, индустрии и энергетики Республики Корея Сон Юн Мо, министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Атамкулов, президенты Hyundai Motor Company Ли Вон Хи и Astana Group Нурлан Смагулов.

Площадь предприятия – 34 тысячи квадратных метров на 25 гектарах в Индустриальной зоне Алматы. Hyundai Trans Kazakhstan, дочернее предприятие компании «Астана Моторс», построен с применением современных технологий мирового автомобилестроения и оснащен новейшим оборудованием производства Южной Кореи. Производственная мощность на первом этапе – 30 тысяч единиц в год, на втором этапе – до 45 тысяч единиц в год. 50 процентов от общего числа произведенных автомобилей «Астана Моторс» будет реализовывать на рынке Казахстана и 50 процентов – поставлять в страны СНГ. Компания уже экспортирует автомобили Hyundai в Узбекистан.

Общий объем инвестиций – более 28 миллиардов тенге, 30 процентов из которых – собственные средства «Астана Моторс», 70 процентов – кредитные, привлеченные от АО «Банк развития Казахстана» и АО «Фонд развития промышленности». Проект реализован при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, а также акимата города Алматы.

«Астана Моторс» 28 лет работает на казахстанском автомобильном рынке, и собственное производство легковых автомобилей – ключевой этап развития для компании. Мы создали уникальные условия для формирования профессиональных кадров, высокие стандарты качества Hyundai на новом предприятии будут обеспечивать 700 квалифицированных казахстанских специалистов, а с учетом мультипликативного эффекта это более 1000 работников различных сфер деятельности», – подчеркнул президент компании «Астана Моторс» Нурлан Смагулов.

В перспективе «Астана Моторс» планирует построить завод по производству автокомпонентов. Таким образом, компания обеспечит более 51 процента локализации и выйдет на экспорт в страны СНГ.

Напомним, что строительство завода Hyundai Trans Kazakhstan в Индустриальной зоне Алматы было начато 21 апреля 2019 года. Сегодня, 15 октября 2020 года, состоялся официальный запуск цехов сварки и покраски кузовов, сборки автомобилей, покраски пластиковых деталей и склада компонентов для производства автомобилей методом мелкоузловой сборки. Автомобили, собранные на новом заводе мелкоузловым методом, будут представлены на рынке в начале 2021 года.

https://tengrinews.kz/money/almatyi-zapustili-zavod-proizvodstvu-legkovyih-avtomobiley-417150/

Русский