АО «Фонд развития промышленности» разъяснили ситуацию с ТОО «Semey Bus»

АО «Фонд развития промышленности» разъяснили ситуацию с ТОО «Semey Bus»

В рамках Комплексной программы по развитию автобусных перевозок на 2018-2020 годы, АО «Фонд развития промышленности» в 2018 году профинансировало лизинговую сделку «Обновление общественного транспорта г. Семей».

Перевозчику ТОО «Semey Bus» были переданы 170 автобусов для оказания услуг по перевозке пассажиров по социально-значимым маршрутам.

В ходе реализации проекта, АО «Фонд развития промышленности» оказывало поддержку перевозчику путем предоставления переноса сроков оплаты лизинговых платежей, а также в связи с пандемией Covid-19 и ограничениями пассажирских перевозок была одобрена  реструктуризация проекта.

ТОО «Semey Bus» условия реструктуризации не были исполнены и допущено нарушение принятых на себя обязательств:

  1. с января 2020 года со стороны лизингополучателя образовалась задолженность (по состоянию на 15.04.т.г.: 451 календарных дней просрочки в сумме 1,5 млрд. тенге);
  2. с сентября 2020 года не застрахованы предметы лизинга и предметы залога;
  3. не предоставлена аудированная финансовая отчетность за  2019 год;
  4. не предоставлена переоценка предметов лизинга и предметов залога за 2020 год.

ТОО «Semey Bus» не устраняются технические дефекты автобусов, установленные в ходе выездных мониторингов. На сегодня из 170 автобусов на маршруты выходят всего 113, 40 автобусов нуждаются в текущем ремонте, 17 – требуют ремонта, 10 из которых по причине дорожно-транспортных происшествий.

В целях минимизации финансовых потерь и предотвращения дальнейшего ухудшения технического состояния автобусного парка, 15 апреля 2021 года объявлен экономический дефолт по лизинговой сделке «Обновление общественного транспорта в г. Семей».

В настоящее время, согласно законодательству в рамках исполнения процедуры дефолта, проводятся меры по изъятью автобусов до урегулирования вопросов погашения задолженности и дальнейшей эксплуатации автобусов для перевозки пассажиров г. Семей.Пресс-служба АО «Фонд развития промышленности»

Русский