Горячая линия по вопросам льготного лизинга +7 (7172) 790 543
+7 (7172) 796 306 Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции

Фонд развития промышленности привлекает инвестиции в экономику

Фонд развития промышленности привлекает инвестиции в экономику

АО «Фонд развития промышленности» создан по поручению главы государства 22 сентября 2020 года как институт развития, деятельность которого направлена на увеличение объема доступного финансирования обрабатывающих предприятий и поддержке реального сектора экономики.

Продолжая стратегию привлечения рыночных средств для реализации проектов, фонд осуществил третий выпуск облигаций на KASE. О деталях выпуска и деятельности фонда рассказала заместитель председателя правления Жанар Ибрашева.

Объем третьего выпуска облигаций составил 50 млрд тенге со сроком обращения 7 лет. 12 ноября 2021 года облигации были размещены на KASE в полном объеме, выкупленном банками второго уровня, брокерскими и страховыми компаниями, по ставке доходности 12,4%. Финансовым консультантом и андеррайтером выпуска выступил Halyk Financе.

Что касается направлений работы фонда, то лизинговое финансирование является основной деятельностью. Важным критерием для предоставления лизингового финансирования является содействие в реализации индустриально-инновационной политики Казахстана, развитие потенциала предпринимательства, в частности, финансирование проектов, имеющих социально-экономический эффект и предусматривающих увеличение производительности труда, объема производства продукций и ее экспорта.

Фонд осуществляет финансирование действующих и создание новых производств в таких секторах промышленности, как машиностроение, энергетика, строительная и пищевая отрасль.

В отличие от коммерческих лизинговых компаний, фонд, реализующий госпрограммы, направленных для поддержки отечественных предприятий, не ставит в приоритет максимизацию прибыли, а ориентирован на достижение целевых показателей эффективности государственных программ.

Жанар Шатырхановна, на что планируется направить денежные средства, вырученные Фондом от размещения данного выпуска облигаций?

- Средства облигаций будут направлены на финансирование новых и реализуемых проектов и программ фонда в сфере обрабатывающей промышленности.

Расскажите о прежнем опыте выпуска облигаций на площадке KASE?

- Текущий выпуск является третьим выпуском облигаций фонда. Дебютный выпуск облигаций в объеме 50 млрд тенге со сроком обращения 10 лет был осуществлен в ноябре прошлого года, а второй выпуск состоялся в марте текущего года с аналогичным объемом выпуска и сроком обращения облигаций. Учитывая потребность в средствах для финансирования проектов, было принято решение о третьем выпуске облигаций в размере 50 млрд тенге. В целом, считаем публичное размещение облигаций на площадке KASE эффективной практикой диверсификации источников финансирования и планируем продолжать ее в будущем.

Как изменилась деятельность организации после создания фонда развития промышленности?

- С момента создания фонда развития промышленности, по поручению правительства прорабатывается вопрос о расширении мандата фонда. Это изменение станет важным шагом для фонда на пути к трансформации как ключевой институт развития промышленности, способный оказывать комплексную поддержку отечественным предприятиям.  

Вопросы институционального развития фонда заложены в законопроекте «О промышленной политике», где предусмотрены статус, цели и мандат фонда. С этой точки зрения, мы расцениваем листинг и выпуск облигаций на KASE как важный и необходимый шаг, который повысит доверие к фонду и расширить его возможности по инвестированию в экономику.  

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК
Байтерек
Банк развития Казахстана
Министерство национальной экономики