Горячая линия по вопросам льготного лизинга +7 (7172) 790 543
+7 (7172) 796 306 Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции

АО «ФРП» принял участие в финансировании проекта «Строительство Тургусунской ГЭС на реке Тургусун» в ВКО

АО «ФРП» принял участие в финансировании проекта «Строительство Тургусунской ГЭС на реке Тургусун» в ВКО
АО «Фонд развития промышленности» профинансировал приобретение оборудования для гидроэлектростанции.
Поставщиком выступил генеральная иностранная подрядная организация.
Малая гидроэлектростанция на реке Тургусун предполагает использование современных технических решений, соответствующих новейшим достижениям науки и техники в области проектирования гидроэлектростанций.
Реализация проекта позволит создать региональные генерирующие мощности для производства альтернативной электроэнергии и перекрыть объемы, приобретаемые извне, позволит сократить дефицит порядка 79,8 млн. квтч в Восточно-Казахстанской области. И создаст 20 новых постоянных рабочих мест.
Среднегодовая выработка электроэнергии ГЭС составит порядка 79,8 млн кВт-ч, что может снизить выбросы оксида углерода в атмосферу на 680 тонн в год.
«Использование возобновляемых ресурсов – основа «зеленой экономики». При этом, именно ГЭС на данный момент способны «предложить» наибольшую отдачу и эффективность в этой сфере. Строительство гидроэлектростанций – это апробированный, безопасный и выгодный способ получение энергии. При этом ГЭС не обязательно должны быть гигантами. Малые гидростанции способны не только поддерживать энергетическую безопасность страны, но и стать одним из ресурсов для уверенного экономического развития».
«В целом, реализация проекта в сфере возобновляемых источников энергии стала возможной с принятием Закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», «Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Благодаря мерам государственной поддержки у частных инвесторов появляется возможность привлечения долгового финансирования в сферу производства альтернативных источников энергии.
Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК
Байтерек
Банк развития Казахстана
Министерство национальной экономики